амбассадор Вологодчины: из первых уст

По моим личным наблюдениям, вологжане - это люди с неиссякаемой любовью к своей малой Родине. В особенности это касается тех, кто родился и вырос в Вологде, но в силу тех или иных обстоятельств живёт в другом городе. Когда люди узнают, что я из Вологды, их ассоциативный ряд выглядит примерно следующим образом: «Где же моя темноглазая, где, в Вологде –где-где-где! В Вологде-где», «О, резной палисад», «Да, знаю, лён, кружево, масло…».

Поэтому мне бы хотелось поговорить об узнаваемости региона, о брендах, которые связаны напрямую с Вологдой или Вологодской областью.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России», составляющие ежегодный Национальный туристический рейтинг, в марте 2017 года провели новое масштабное исследование с целью выявить наиболее известные, узнаваемые и привлекательные для туристов региональные бренды.  В ТОП-100 брендов страны оказалось четыре бренда Вологодской области.

Рейтинг составлялся федеральными экспертами на основании трёх критериев: узнаваемость бренда, ассоциация бренда с регионом, туристическая привлекательность бренда. Эти три критерия легли в основу опроса россиян, а затем, в зависимости от ответов, региону начислялись баллы. 

Как я уже сказала, в топ-100 вошли четыре бренда Вологодской области. Бренд «Великий Устюг – Родина Деда Мороза», набрав 249 баллов, занял 26-ое место. Вологодское масло – 241 балл и 33-е место. Бренд Вологодское кружево занял 43-е место с 229 баллами. На 76-ом месте «Вологодский лён» со 192 баллами. 

Теперь чуть подробнее о каждом из брендов. Во-первых, Великий Устюг - Вотчина Деда Мороза. 93 % (а это ого-го!) респондентов ответили, что они знают данный бренд и большая часть из них ассоциирует этот бренд именно с Вологодской областью. 

В основу этого проекта, отмечающего в этом году юбилейную дату – 20 лет, положен уникальный социокультурный феномен – Дед Мороз. Его образ, уходящий глубоко к корням российских традиций, в сознании россиян (особенно детей) является мудрым, добрым и справедливым волшебником, исполняющим самые заветные мечты. 

За 2017 г. Вотчину Деда Мороза посетили 264,5 тыс. человек, что выше показателя 1998 года в 92 раза.

А теперь немного личных наблюдений: я очень много раз сталкивалась с тем, что люди (увы, даже образованные) без тени сомнения считают, что говорится "Великий УстЮг" (ударение на «Ю»). Да-да, и эти люди иронизируют, что вологжане «окают». 1:1, господа. Так вот, а теперь о приятном. Во втором классе мне посчастливилось поехать на новогодние каникулы на Родину Деда Мороза.  Область, конечно, одна, но расстояние приличное. Воспоминаний о Дедушке Морозе чуть меньше, чем о самодельной маске кошки и  невероятно классных пазлах, которые я получила в подарок, а мой папа долго использовал коробку из-под пазл в качестве копилки. Очень символично, что по приезде домой из этого сказочного места, я обнаружила дома на подоконнике большого плюшевого далматинца, о котором так давно мечтала. Мама сказала, что это Дедушка Мороз принёс. Вопросов в детской голове было больше, чем ответов, ведь квартира была заперта, вся семья в отъезде… Впрочем, мы отвлеклись. 

Великий Устюг находится на Северо-Востоке Вологодской области, там много снега и всегда холодина. Вероятно, Деду Морозу это как раз на руку. 

«Великий Устюг – Родина Деда Мороза» является самым ярким и «сказочным» брендом нашего региона. Пожалуй, резиденция волшебного дедушки – отличное место, если до сих пор веришь в сказку: можно посетить Терем деда Мороза, почту, на которую приходят письма детей со всей России, аттракционы и горки, покататься на лошадях и погулять по зимнему лесу.

Среди всех молочных продуктов Вологодской области особой популярностью пользуется сливочное масло, причем как среди местных, так и среди жителей других регионов. Насколько я помню, именно оно из всех молочных продуктов появилось первым на прилавках петербургских магазинов (если мне не изменяет память, то в Ленте). Не буду вдаваться в историю Вологодского маслоделия, только отмечу, что появление масла связывают с именем Н.В. Верещагина (брата художника Василия Верещагина). С 2010 года вступило в силу решение одного из федеральных  органов исполнительной власти (без названий, вы ведь его всё равно не прочитаете) о том, что наименование «Вологодское масло» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области. «Вологодское масло», изготовленное за пределами Вологодской области, считается контрафактной продукцией. 

Хотелось бы также отметить, что уже больше десяти лет в Вологодской области существует свой гастрономический бренд – «Настоящий Вологодский продукт». Это система добровольной сертификации продуктов. Главная цель этого проекта  - показать потребителю, что обозначенная продукция имеет стабильно высокий уровень качества и безопасности. Этот товарный знак известен, в том числе и за пределами области.  Так что, если увидите, смело покупайте! Для вологжан действительно важно признание их «родного» масла самым лучшим. В октябре 2009 год в Архитектурно-этнографическом музее под Вологдой открылся первый в России «Музей вологодского масла».

Одним из ведущих и крайне важным для экономики и культуры Вологодской области брендом является Вологодское кружево. Вологодское кружевоплетение объединяет в себе и промышленное производство, и создание эксклюзивных высокохудожественных изделий, сохраняя при этом традиции народного творчества.

В процессе развития и позиционирования этого бренда активно участвует Вологодский государственный музей-заповедник и особенно его обособленное подразделение – Музей Кружева, который является одним из самых посещаемых музеев региона(40 тыс человек в год). В рейтинге крупнейшего туристического сообщества TripAdvisor Музей кружева занимает 9 место, войдя в десятку лучших музеев России. 

Мои знакомые недавно создали собственную коллекцию одежды «В кружевах». В коллекции представлены принты, которые являются точным воспроизведением технического рисунка вологодского кружева. Маловероятно, что молодые девушки будут носить кружевную накидку, а свитшот с изображением кружева – модно, молодежно и с любовью к Вологде.

Ну, а какое кружево без льна? Теперь пару слов о нём. Вологодская область является историческим центром льноводства, где  сохранены многовековые традиции отрасли, полный комплекс предприятий по глубокой переработке льна - «от поля до прилавка».

Сейчас, с использованием новых технологий, лен находит применение в целлюлозно-бумажной промышленности, медицинской, химической, военной, автомобильной. С каждым годом сфера его применения расширяется.

Вологодский лён, также как и кружевоплетение, не только промысел, но и часть региональной культуры, получившая мировое признание. 

ОАО «Вологодский текстиль» - единственное предприятие в России, весь ассортимент выпускаемых тканей которого соответствует международным экологическим нормам безопасности продукции и имеет международный сертификат Oeko-Tex Standart 100.

2011 год, Париж - ОАО «Вологодский текстиль» первый российский участник международной выставки креативного текстиля «Primiere Vision»; два вида ткани получили высокую оценку экспертов и попали в форум под названием RELAX+DISTINCTION.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic