Креативный консьюмеризм или «мне очень больно»

С тех пор, как мы перестали обменивать шкуру на зерно и покупать просто вещь, все стало очень сложно. За товаром теперь стоит образ, символ, причастность к какой-то группе, стиль жизни, если хотите. И за этими покупками, делающими нас «не-такими-как-все», перестало быть видно человека. Человек – маленький, несчастный, весь в бирках и брендах, заваленный пакетами из Ашана и ЦУМа, не знает, куда идти, как выделиться, как быть частью и целым одновременно. Конечно, тяжело реализоваться, стоя в очереди за новым айфоном, а как представишь, что рассрочку еще год выплачивать – ууу, либо за рюмку берись, либо медитируй. Но алкоголь, как мы знаем, не выход, а медитации – тоже не для всех. И вот человек остается со своим нереализованным творческим потенциалом один на один. Например, этот человек я. Кредита на айфон у меня нет, но все остальное – правда. Образование гуманитарное и не всегда (ну мы же тут за честность) интересное, а в детстве ведь так хотелось стать художником!

Ну я и становлюсь. Только опосредованно, с кровью и за большие деньги. Вообще, причислять себя к малюсенькому винтику гигантского механизма перепотребления – очень печально, если честно, но сейчас не об этом. Речь пойдет о татуировках и о возможности побыть если не художником, то точно дизайнером. 

Бросила художественную школу в 8 классе. Времени ни на что не хватало, учеба и переходный возраст отнимали все силы. Расплачиваюсь, а точнее плачУ, до сих пор. А вот желание рисовать было всегда. И сегодня, на самых скучных парах, вместо скроллинга ленты в инстаграмме, я иногда старательно вывожу что-то в тетради (если эта тетрадь вообще есть). Решение набить себе татуировку возникло еще в детстве: переводные татушки с жвачек, мехенди в лагере, портаки отца родом из 90-ых; я решила вырасти и сделать настоящую, взрослую, свою. 

До момента приобретения финальной стадии татуировки идет действительно удивительный процесс. (Рассматривается ситуация при условии «адекватности» - разработки индивидуального эскиза, а не «хочу вот эту птичку, как у Джоли»)

Шаг первый. Ты фантазируешь. Придумываешь то (пока что в общих чертах), что будет с тобой дольше любого парня, на всю жизнь. Рассматриваешь себя в зеркало и ищешь подходящее (и то, что мама не заметит) место. 

Шаг второй. Выбор мастера. Ты, как придирчивый заказчик, изучаешь весь рынок тату-мастеров, основываясь на своих стилистических предпочтениях, ценовых условиях, геолокации, соблюдении стерильных условий и качестве работ, разумеется.

Шаг третий. Коммуникация с выбранным мастером. Иногда она бывает такой, что заставляет тебя найти другого специалиста. А иногда у вас взаимопонимание с первого слова и вот вы уже обсуждаете, что подарить бабушке на новый год.

Шаг четвертый (самый интересный). Эскиз. И тут-то уж твои полгода в художественной школе дают о себе знать. Ты составляешь мудборд для мастера, рисуешь ночи напролет, то, как ты видишь работу, высылаешь онлайн свои закорючки, мастер высылает свои варианты, вы обсуждаете, дальше бесконечные правки, правки, правки и вуаля! Идеальный набросок готов.

Шаг пятый. Цвет. Когда вы определились с формами и размерами, дело остается за малым, выбор цветов и оттенков, основываясь на желаниях заказчика и палитре цветов мастера. Ты чувствуешь себя художником, решающим дела государственной важности, и не важно, что твои цветочки никто не увидит.

Дальше идут шаги шестой и седьмой – долгие сеансы, заживление и отваливающаяся кожа, пеленки, мази и прочий уход. Но мы не об этом.

Этим путем я конструирую свою реальность, становлюсь частью тату-сообщества, могу идентифицировать себя как классную девчонку, которая не боится боли и общественного осуждения, становлюсь заметнее (психологи, конечно, скажут, что это про самооценку и принятие себя) и значимее. Пакеты из ЦУМа и Ашана никуда не делись, просто теперь человек, который их держит, немного увереннее в себе и с картинками на теле. 

Это, действительно, дорогой способ удовлетворения нереализованных амбиций и вызов, не самому толерантному обществу (в лице моей мамы точно), сопровождающийся адской болью и ворчанием старшего поколения на пляже. Но я не в силах сопротивляться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic